pvo

г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 28
vektor@vektor.ru

adres

История

Краткая историческая справка об организации и деятельности

АО «Уральское производственное предприятие «Вектор»

 

   Завод берёт своё начало от механических мастерских при Главном штабе Российской армии в Санкт-Петербурге, которые были созданы в 1811 г.  

   1811 год является официальной датой создания и начала деятельности завода.

   В этом году был утвержден проект доктора астрономии и физики Корнеля  Рейссига о создании механических мастерских при Квартирмейстерской части (Управляющий - генерал-адъютант, князь П.М.Волконский) в структуре Военно-Топографического Депо г.Санкт-Петербурга. Мастерская начала изготавливать математические и геодезические инструменты для Квартирмейстерской части, Депо карт и Инженерного Департамента.

   По свидетельству известного военного геодезиста, мастерская в полном составе находилась под главным начальством военного Министра во всем продолжении походов против Императора Наполеона. Наибольшего расцвета Механическая мастерская достигла в 40-50-е годы ХIХ века. Оптико-механические инструменты, изготавливаемые в Мастерской, пользовались большой популярностью. На выставках инструменты Мастерской неоднократно получали дипломы и поощрительные призы. На Всемирную выставку 1874 г. в Вене были отправлены буссоли, мензулы и кипрегели последнего образца. На выставку 1882 г. – нивелиры, малые мензулы. На выставку 1896 г. – мензулы, нивелиры, буссоли и барометры. 

   Наибольшего расцвета Механическая мастерская достигла в 40-50-е годы ХIХ века. Оптико-механические инструменты, изготавливаемые в Мастерской, пользовались большой популярностью и занимали призовые места на Всемирных выставках. 

 

   В 1918 г. мастерская была переведена в г. Ташкент. В этот период на базе мастерской изготавливают ударные трубки к снарядам, рулевые оболочки к винтовым патронам, оборудование для Каунинского порохового завода, челноки для ткацких и швейных машин предприятия Воензага; ремонтируют и устанавливают метографичекие машины для печатания денежных знаков (Туркбон), протезы для инвалидов войны.

   В 1923 г. мастерская передислоцировалась в Москву.  В 1925 г. мастерская переименована в фабрику точной механики «Геодезия», которая вошла в трест «Геокартпром». В  1927 г. получила  Диплом І степени на светотехнической выставке в Москве в Политехническом музее. В 1933 г. получила статус завода «Геодезия». Завод продолжил  выпуск оптических приборов, ремонтирует фотоаппараты системы «ПОТТЭ», начинает выпуск советских фотоаппаратов «Лейка» и аэрофотоаппаратов.

   В 1940 г. завод «Геодезия» переименован в Союзный Государственный завод №356 2го Главного управления Наркомата Вооружений СССР.

   В августе 1941 г. завод был эвакуирован из Москвы в Свердловск и 1 октября 1941 г. отгрузил первую продукцию для нужд Армии. 

   01 октября 1941 года является официальной датой начала деятельности завода на уральской земле.

   В годы Великой Отечественной войны завод выпускал продукцию для нужд армии, в т.ч. аэрофотоаппараты для дневной и ночной съемки типа АФА,  необходимое оборудование для проявления и печатания снимков и т. д.

   В 1949 г. завод был перепрофилирован с оптико-механического направления на радиолокационный профиль и  определен головным по радиолокационным метеорологическим станциям для нужд Министерства обороны и Гидрометеослужбы СССР. Одновременно, Постановлением Правительства при предприятии создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) с функциями разработки и конструкторского обеспечения производства изделий радиолокационной тематики.

   С 1951 г. предприятие приступило к серийному производству первой в стране артиллерийской радиолокационной станции орудийной наводки СОН-4. В последующие годы были поставлены на производство радиолокационные станции СОН-4А, СОН-9, СОН-9А, СОН-15, СНР-125.

   Производство новой для предприятия радиолокационной техники было обеспечено целевым направлением на предприятие молодых специалистов из многих ВУЗов страны, радиотехнических и приборостроительных факультетов. Руководящие и инженерные кадры предприятия прошли переподготовку на академических курсах в Москве.

   С 1957 г. на предприятии значительно расширяется номенклатура выпускаемых радиолокационных изделий. Министерство радиопромышленности закрепило за предприятием направление по созданию и освоению в производстве изделий метеорологической тематики.  В том же году предприятию передана на производство первая радиолокационная метеорологическая станция РМС-1 «Метеор» (разработчик НИЭМИ г.Москва). На базе этой станции силами ОКБ завода были  разработаны радиолокационные метеорологические станции для сети гидрометеорологической службы страны «Метеорит», «Метеорит-2» и «Метеорит-Р», которые хорошо себя зарекомендовали при работе в экстремальных условиях Арктики и Антарктики, а также на научно-исследовательских судах АН СССР.

   В 1959 г. на предприятии была разработана и серийно выпускалась с 1961 по 1967 гг. радиолокационная метеорологическая станция ветрового зондирования РВЗ-1 «Проба». В 1966 г. предприятие было награждено орденом «Трудового Красного знамени».

   В 1971 г. ОКБ предприятия  приступило к разработке мобильного радиолокационного метеорологического комплекса на электронной базе нового поколения «Шквал-1». Дальнейшая модернизация изделия позволила освоить в производстве изделия: «Шквал-2», радиопеленгационный метеорологический комплекс (РПМК)  «Улыбка», работающий как в радиолокационном, так и в пеленгационном режимах. На базе изделий «Шквал» и «Улыбка» были разработаны для стационарной сети Гидрометеослужбы страны радиолокационные комплексы АВК-1 «Титан» и АВК-1М «Титан-М», поставленные на замену физически и морально устаревшим «Метеоритам».

   Большой вклад в успешное освоение предприятием радиолокационной техники внесли его директора: Андреев А.П., Маслич Ю.С., Лужанков А.И., Смирнов  В.Н., Немтинов  В.А.; главный инженер Белавенец Г.И., заместитель главного инженера  Порхачёв  В.А., заместитель главного инженера Молочников С.Г.  

   Значительная часть аппаратуры приемной и передающей станции систем изделия «Дунай», второй станции дальнего обнаружения «Дунай-3У», осваивались в производстве, и поставлялась на объект эксплуатации нашим заводом. На объекте работало одновременно до 250 человек - представителей нашего предприятия.

   Изделие «ОСА» 9А33 - самоходный зенитно-ракетный комплекс, разработка НИЭМИ г.Москва, завод выпускал до 1993 г. Затем выпуск передан Ижевскому электромеханическому заводу.

   Изделие РТК «Лиана» - авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения, установленный на самолете ТУ-126. Выпускался в 1965-1969 гг.

   Изделие «КУБ» - самоходная установка разведки и наведения выпускалась в 1965-1993 гг. Передана Ульяновскому электромеханическому заводу.

   Изделие С-300П (позиционное) – выпускалось до 1980 г. для защиты от низколетящих и баллистических целей.

   Изделие С-300В (войсковое) – выпускалось до 1983 г. Элементы системы С-300 ВМ выпускаются в настоящее время.

   Изделие КСА «Пори»-МЭ – комплекс средств автоматизации систем АСУ.

   В 1975 г. завод, наращивая объемы серийного производства освоенных изделий спецтехники: сформировал новое направление по ТНП – электромузыкальная и усилительно-акустическая аппаратура, которая успешно реализовывалась на рынке страны.  

   Когда завод вошел в перестроечное время, произошло резкое снижение объемов госзаказа и предприятие оказалось в очень сложной ситуации.  В короткий срок завод сумел перепрофилировать часть  производства и, несмотря на острый финансовый дефицит, вложить средства в разработку и организацию выпуска новой продукции. Основные объемы давала аппаратура связи. В 1995 г. предприятию была вручена грамота Международной академии руководства предпринимательством и управления. Этой награды  ГП «Вектор» удостоен «За успехи в экономическом выживании и развитие в неблагоприятных условиях».

   Более  60 лет завод специализируется в области производства средств разведки и управления для сухопутных войск  и  войск противовоздушной обороны.

   На протяжении своей истории,  на предприятии  была освоена и серийно выпускалась аппаратура для более пятидесяти образцов радиолокационных изделий и комплексов.     

   В последние годы метеорологическая тематика на предприятии получила новое развитие. Совместно с УГТУ – УПИ (Уральский политехнический институт, г.Екатеринбург)  разработаны и поставлены на производство автоматизированный радиолокационный вычислительный комплекс (АРВК) «Вектор-М», радиозонды различных модификаций: ветровые, температурные, влажностные, барометрические, автоматизированная метеорологическая информационная система (АМИС-1).

   Предприятие оснастило аэропорт Арамиль г.Екатеринбург автоматизированной метеорологической информационной системой АМИС-1, и благодаря этому, в любое время можно узнать состояние погоды непосредственно в зоне аэропорта. Система фиксирует изменения, которые происходят на полосе, и выдает рекомендации диспетчеру. По каждому типу самолетов в систему заложен алгоритм, согласно которому она разрешает или запрещает взлет-посадку. 

       Предприятие «Вектор» экспортировало спецтехнику в 36 стран мира. Завод по всей  номенклатуре поставляемой  техники обеспечивает:  поставку и развертывание техники в районе, определенном заказчиком; обучение обслуживающего инженерно-технического персонала; сервисное (гарантийное и послегарантийное) техническое обслуживание, включая ремонт техники на территории заказчика; дополнительную поставку сервисного оборудования для обеспечения длительной эксплуатации; поэтапную модернизацию поставленных ранее средств с учетом новых требований заказчика; техническое освидетельствование техники и определение форм и способов продления ее жизненного цикла.

    Предприятие «Вектор» может развернуть производство других видов радиоэлектронной продукции по документации головных разработчиков в соответствии с требованиями заказчика. 

    В настоящее время выпускаем  продукцию конверсионного направления. Важную роль играет производство аппаратуры для обеспечения связи.  Предприятие выпускает цифровые телефонные станции, аппаратуру цифрового уплотнения абонентских линий, таксофоны. Таксофоны остаются незаменимым средством связи в отдаленных уголках страны. Теперь они совместимы со всеми стандартами сотовой связи, а также системами спутниковой связи. 

    Предприятие производит аппараты для воздушно-плазменной резки металлов, кабельные устройства питания для энергосбережения электропогрузчиков, шкафы управления пассажирскими и грузовыми лифтами, а также высоковольтные переключатели для лифтов.

    Предприятие участвовало в выставках вооружений военной техники, оборонных технологий и конверсионных продукций российских предприятий.    

    На протяжении всей 200-летней истории, завод всегда отличало отличное качество выпускаемой продукции и высокий профессионализм своих работников. За большой вклад в производство современной техники для Вооруженных сил страны многие труженики предприятия награждены правительственными наградами: Герои Социалистического труда – 3 человека; Лауреаты Государственной премии – 6 человек; награждены Орденом Ленина – 12 человек; награжден Орденом Октябрьской революции – 21 человек; награждены Орденом Трудового Красного Знамени – 112 человек; награждены Орденом Знак Почета – 150 человек; награждены Орденом Трудовой Славы II степени – 150 человек; III степени – 133 человека; награждены Медалью «За трудовую доблесть» – 150 человек; награждены Медалью «За трудовое отличие» – 184 человека.